三瓶在来種わさびを味わう!「三瓶わさびエクスペリエンス」モニターツアーに参加してきました!

「三瓶わさびエクスペリエンス」モニターツアー取材

三瓶山の麓の豊富な湧き水で栽培されるわさび田を見学し、さらに三瓶わさびの味を楽しめる「三瓶わさびエクスペリエンス」のモニターツアーに参加してきました!

島根県大田市三瓶山の麓にある、かじか農園のわさび田へ!!(普段は立ち入ることのできない貴重な経験✨)
わさび田の心地よい空気を感じながら、わさびの栽培について詳しく話を伺い、その後はお楽しみの♬わさび飯を味わう😀
こちらはめったにできない貴重な体験です✨
「わさび」そのものの体験ができる内容となっていましたよ♪

「三瓶わさびエクスペリエンス」モニターツアー

わさび栽培を三瓶で引き継いだ「かじか農園」影山悟志さん

「三瓶わさびエクスペリエンス」モニターツアー

島根には、昭和17年に国で登録された「島根3号」という全国的にもその名を知られているわさびの品種があります。
普段美容院を営んでいる影山さんの元へお客さんから、「持ち主(以前の)が高齢で入院しておられて…跡継ぎを探しているんだけど…」という話を聞き、荒れ放題のわさび田を見て「ここを守らねば!」と引き継ぐことを決意されました。

「三瓶わさびエクスペリエンス」モニターツアー

3年かけて倒木や石の撤去、草刈り、石積みの修復などを行って現在の姿に。
機械が入れるような場所ではないため、どの作業も重労働でした。
引き継いでもうすぐ25年、現在は義理の息子さんと二人でわさび田を守っています。

ちなみに現在も影山さんの本業は美容師さん!(もうすぐ引退のご予定とのこと)わさび田との二足の草鞋で頑張っておられます!

今回のモニターツアーをプロデュースした長尾純さん

「三瓶わさびエクスペリエンス」モニターツアー

普段、国民宿舎さんべ荘にお勤めの長尾さん。
まさに三瓶観光の仕掛け人の方です。
地元の飲食店や住民とも協力して、三瓶の良さをさらに発信していこうと、「天空の朝ごはん」や「三瓶山 天空の星降るリフト」などのイベントをとして企画していらっしゃいます。

「三瓶わさびエクスペリエンス」モニターツアー

今回も三瓶にはこんな美味しい素晴らしいわさび田があることをたくさんの方に知っていただきたく、「三瓶わさびエクスペリエンス」を企画し、どんな風なイベント内容にしていくかを模索中です!

豊かな水と自然の中に育つ三瓶わさびを堪能!

「三瓶わさびエクスペリエンス」モニターツアー

「三瓶わさびエクスペリエンス」モニターツアー

初めて入るわさび田!!三瓶山の森の中。谷を下ったところにある三瓶在来種のわさび田。取材当日は三瓶でも気温が30℃以上ありましたが、山に入ると影になっているところは涼しく潤いのある空気や流れる水の音が心地よく癒される空間でした。

「三瓶わさびエクスペリエンス」モニターツアー

木々に囲まれて涼しく感じました。

「三瓶わさびエクスペリエンス」モニターツアー

木漏れ日が注ぐ谷あいに、湧き水が段々に流れるわさび田は棚状になっていて、石積みが美しい姿を残しています。年間通して13℃のため長靴を履いていても冷たいのがわかります。三瓶わさびは湧き水で栽培されているため水温や水量も安定しているため高品質✨
それでも出荷までには丸々3年ぐらいかかるそうです。とても貴重なわさびですね!

「三瓶わさびエクスペリエンス」モニターツアー

水もとてもきれいでした!

「三瓶わさびエクスペリエンス」モニターツアー

「三瓶わさびエクスペリエンス」モニターツアー

こちらがわさびです!

「三瓶わさびエクスペリエンス」モニターツアー

採りたてのわさびはまさに別格

「三瓶わさびエクスペリエンス」モニターツアー

採れたてのわさび

いよいよ三瓶わさびを味わいます。
傍らには、見学しているうちに炊きあがった三瓶のお米!(ファーム浮布)
早速採りたてのわさびを鮫皮おろしで細かくおろしますが、前後にわさびを動かしてもなかなかうまくいきません。

「三瓶わさびエクスペリエンス」モニターツアー
見かねた景山さんが「丸く動かすんだ」とお手本を見せてくれました。
細かくおろしたわさびは、口に入れてしばらくは甘みさえ感じますが、そのあとは独特のツーンというあの感覚。
辛いのですが爽やかな香りです。

「三瓶わさびエクスペリエンス」モニターツアー

わさび飯といえば…ご飯にカツオ節、わさびをのせ、醤油(大田の醤油メーカー)を回しかけたものを想像していましたが…なんと!今回はカツオ節の代わりに、地元の板わかめ!
風味がぐっと増して、わさびの美味しさが引き立ちました。
シンプルですが、最高の環境のもと、食べたわさび飯は格別でした!
そして三瓶放牧牛のローストビーフも!目の前でスライスした断面を見て歓声が上がりました。このわさびでいただくとうまみがさらに引き立ちました。(ローストビーフは山の駅さんべ)

「三瓶わさびエクスペリエンス」モニターツアー

「三瓶わさびエクスペリエンス」モニターツアー

三瓶そばのお店でも味わうことができます

わさび飯は、「さんべ在来そばの会」に加盟する6店が連携して実施している「これぞ三瓶三昧!」というメニューで味わうことができます。
三瓶で育った「三瓶在来そば」「三瓶の米」「三瓶わさび」を堪能できますよ。
「三瓶そば」と「わさび飯」は、6店共通メニューとなりますが、そばは、各店で製粉方法が異なっていたり、他のメニューに違いがあったりと、それぞれの「お店の味」が楽しめます。是非食べ比べてみてくださいね😊

最後はわさびシャーベット。ミルクベースですが細かいわさびの粒が口に入れるたびに爽やかな辛味が口の中がさっぱりと美味しくいただきました😀

「三瓶わさびエクスペリエンス」モニターツアー

「三瓶わさびエクスペリエンス」モニターツアー

「三瓶わさびエクスペリエンス」モニターツアー

自然いっぱいの中で湧き水でコーヒーもいただき、非日常が味わえました。

今回のモニターツアーで今後さらにブラッシュアップしていくとのことです。
参加した人が楽しんで学べるツアーに進化していこと間違いなしです!

モニターツアーは、10月も開催予定です!

「三瓶わさびエクスペリエンス」モニターツアー

三瓶わさびエクスペリエンス
現在、10/7(月)の参加者を募集中!
興味がある方は長尾さんのFacebook、もしくはInstagramまでご連絡くださいね♪

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