大田市水上町の古民家カフェ『ごはん屋 花種』では、月に数回ワークショップが開催されます。パン教室、スパイス教室、ウクレレなど様々。今回は自宅でもおいしいコーヒーをドリップできるようコーヒードリップセミナーに参加してきました😊
講師はLaube Coffeeの岩根尚也さん
Laube Coffeeは、コーヒー豆の自家焙煎を手がけ、飲食店に珈琲豆の納品もされている方です。今回取材で伺った『ごはん屋 花種』ではオリジナルブレンドも作られています。
花種さんで月に1度開かれる「小さなマルシェ」や市内外のイベントでも出店されているので、気になる方はぜひチェックしてみてください。
さて、コーヒーの楽しみ方は様々。
自宅で飲むならインスタントや缶コーヒー、コーヒーメーカーなど、簡単に楽しむことも、こだわって淹れることも出来ますよね。
ハンドドリップと聞くと大変そうに思いますが、コツをつかめば自宅で本格コーヒーの味に近づくこともできそうです。
コーヒーの淹れ方の情報はSNSなどで溢れているように、日本はドリップについては先進的とのこと。
今回はハンドドリップの基本とコスパの良いドリップグッズを教えてもらいました。
コーヒーって奥が深い~ワークショップの様子~
今回の参加者は1人参加の方がほとんどでした。
淹れ方に研究熱心で質問内容もとてもマニアックな、講師の岩根さんも驚かれるほどの方や、マイグッズを持参されている方も😀
発掘スタッフは完全初心者とちょっとカジッたくらいの知識だったので興味津々!
他の参加者さんとともに、以下のような内容を楽しくうかがいました。
・コーヒー豆についての色々(産地や保管方法なども)
・ドリップポット、フィルター、タイマー付きスケール、温度計などの器具について
・豆の量や挽き方、お湯の温度や淹れ方のコツ
初めて見る器具もありましたが、おすすめのメーカーなども教えて頂き、しっかりメモしました📝
まだ飲んでないのに、すでにコーヒーの奥深さを感じました。
基本のドリップレシピもしっかり説明してもらってからお手本ドリップ。
会場内に良い香りが漂います。
そしていよいよ参加者もいざ実践!
豆をミルで挽いてフィルターに。
サーバーごとタイマー付きスケールにのせてLaube Coffeeさんのレシピ通りにお湯を入れていきます。
我ながら美味しい一杯にたどり着きました!
そしてご褒美のようなタイミングで花種さん特製のヨモギと甘夏のピールのケーキが!
皆さんで美味しく頂きました。
今回と全く同じように淹れるのはなかなか難しいところもありますが、今までよりは確実に美味しく淹れそう !コーヒーについても興味が増しました。
さっそく帰りに教えてもらったグッズを買いに走りましたよ。
今回は、コーヒー豆のお土産がありました☕
(2種類それぞれ50gずつ)
産地はLaube Coffeeさんセレクトの【ブルンジ】と【エルサルバドル】
香高くさすがの美味しさでした。
味はもちろん香りにも癒される生活には欠かせないコーヒー。
市内には焙煎するお店も増えて、ますます楽しみが広がります。
Laube Coffeeさんのドリップセミナーは不定期ですが、また花種さんで開催されるかもしれません。ぜひチェックしてみてくださいね😊
Laube Coffeeについて
店舗は準備中(?!)イベントや通販で美味しいコーヒーが楽しめます。
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<オンラインストアはこちら>
ごはん屋 花種(はなだね)について
今回の会場となった古民家カフェ『ごはん屋 花種(はなだね)』さん。
ランチやマルシェが楽しめます。
住所:島根県大田市水上町白坏761
営業日・時間:金·土·日11:00~16:00
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