大田で作られた美味しいものを全国の皆さんにもっと知ってもらおう!!ということで、大田発掘で取材をしています♪
島根県大田市と言えば、穴子の漁獲量がトップクラスの地域です。
そして大田市で獲れる穴子は脂のりが良く、身が締まっている大きいサイズが特徴的!
「大あなご」としてブランド化もしており、市内の色々なお店で穴子料理が食べることができます。
せっかくならお土産にも穴子を使ったものを持って帰りたい!!そんなあなたに、おすすめ商品がございます。
今回は、お魚屋さんが作っている“おつまみやおやつにピッタリ!”で人気商品「あなごの骨せんべい」をご紹介します♪
あなごの骨せんべいの誕生のきっかけ
今、大人気のテレビやラジオでも紹介された「あなごの骨せんべい」。
作るきっかけはパートのおばちゃんの一言でした。
「ウナギやアジの骨せんべいはよく聞くけど穴子は?」
穴子自体の加工も増え、穴子を開く機械を導入しましたが、実はしばらくの間、骨は捨てていました。「もったいない、どうにか加工できないか」とこの商品が生まれました。
試しに揚げてみたらとても美味しかったため、「あなごの骨せんべい」として商品化することになりました!
あなごの骨せんべいができるまで
穴子は身と骨に分け、骨に残った血合いを手作業で取り除いてから食べやすい4~6㎝に切り、乾燥させてから冷凍して保存しておきます。
解凍して揚げる直前に塩をふり、粉をまぶして180℃の油で10分くらいきつね色になるまでしっかり揚げます。時間を空けてもう一度揚げるとカリカリになっています。
穴子は他の魚とは違い骨にも油が多く含まれているため、試行錯誤を重ねました。
穴子を機械で割っていますが、けっこう身が残っていて肉厚なので骨だけという感じではないかもしれません。骨としっぽがせんべいになっています。
シンプルな味つけでおつまみ・おやつにもおススメ!!
味付けはシンプルに塩のみ!!ビールにもよく合いますよ。
しっかり二度揚げをしているので子どもさんでも食べやすくなっています。
保存料なども使用せずシンプルに仕上げています。
色々なサイズの穴子を使っているため、正確にはわかりませんが、一袋に一匹以上は入っていて食べ応えあり!!
メディアで紹介されて人気が高まってます!!
NHKのあさイチなどテレビで取り上げていただいたことにより、道の駅など観光客の方々に手に取ってもらいやすくなりました。
たくさん注文もいただくようになり、とても大田市民としてもとてもうれしいことです。
ぜひ一度ご賞味くださいね!!
添加物不使用でシンプルな味なのでお子様のおやつに、またおつまみに。
珍味が好きな人、ビールが好きな人、体に良いものをと思う人に食べてもらいたいです。
シンプルな材料で作っているので安心して召し上がっていただけます。
骨が材料なのでカルシウムはばっちりですよ。
そして、有名になった「大田の大あなご」
ぜひ一度大田市へお越しいただき、お召し上がりいただけると嬉しいです!
あなごの骨せんべいお買い求めはこちら
ロード銀山道の駅ストアでお取り寄せできます!
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有限会社勝部商店について
五十猛大浦の波の音が聞こえる場所に加工場がある勝部商店。
創業は戦後満州から引き揚げてきた初代の行商から始まりました。
市場がそばにある勝部商店ではお客様に美味しい魚をご提供するため、直接市場に足を運び、厳選した新鮮な魚を仕入れています。
地魚の卸売りが中心に、干物の製造、総菜やお弁当を製造しています。
現在は鮮魚の卸売りや、ネットでの販売、自販機コーナーの運営、干物・惣菜の製造、特に穴子の加工などに力を入れています。
また、地元の国道沿いのコインレストランの自販機では大あなごを使った地元限定の「超大あなごおむすび」やアジやあなごの南蛮漬けなどのお惣菜も購入することができます。
住所:島根県大田市五十猛町1742-1
TEL:0854-87-0024
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