【三瓶山 NEW OPEN】山のカフェTrêve(トレヴ) / BAR Scampi(スカンピ)

Trêve Café de la Montagne/BAR Scampi(Café トレヴ / BAR スカンピ)カフェ

三瓶にまたひとつカフェがオープンしました。
テラス席からの眺めは抜群。昼間は季節野菜のスープカレーと、スイーツやコーヒーなどのドリンクでまったり。夜はソムリエのこだわりドリンクが味わえるバーへ。
※リキュールは数種類、シロップは約20種ありますよ!

Trêve Café de la Montagne/BAR Scampi(Café トレヴ / BAR スカンピ)

テラスの景色も素敵!!

ノンアルコールドリンクも充実しているので、ドライバーさんも一緒に楽しめるスポットです。
店主の蛯原さんは、日本全国を渡り歩いてこられました。その特殊な経歴やカフェについて取材してきました!

Trêve -Café de la Montagneはこんな所

Trêve Café de la Montagne/BAR Scampi(Café トレヴ / BAR スカンピ)

カフェのある場所は元駐在所。掃き出しの窓からは淡く連なる山々が遠くに見えています。
志学の町からさんべ荘に行く坂道の途中にしまねっこのペイントが目印。
スッキリとしたシンプルな内装にカクテルのカラフルな瓶が目を引きます。

Trêve Café de la Montagne/BAR Scampi(Café トレヴ / BAR スカンピ)

カフェ内の様子

Trêve Café de la Montagne/BAR Scampi(Café トレヴ / BAR スカンピ)

店内から見える外の景色も開放的!

取材に伺った日は夕方から貸し切りでバーベキューが行われ、移住体験に来ているご夫婦や、地元農家さんなどたくさん人が集まっていました。

Trêve Café de la Montagne/BAR Scampi(Café トレヴ / BAR スカンピ)

Trêve Café de la Montagne/BAR Scampi(Café トレヴ / BAR スカンピ)

この景色が見れるのは最高!!

ランチにおすすめ!季節野菜のスープカレー

Trêve Café de la Montagne/BAR Scampi(Café トレヴ / BAR スカンピ)

志学のお米を食べてもらいたいのと、野菜もたくさん食べてもらいたいのでカレー!
他のメニューもやりたかったけど店を一人でやるにはいいかなと。まずはカレー1本になったそうです。20種以上のスパイスを使用し、季節野菜が添えられています。
材料はなるべく三瓶に近いところの地元産を使っています。
発掘スタッフもスープカレーをいただきましたがスパイスの香りがよく、野菜も味が濃くて美味しかったです。
数量限定なので、なくなり次第終了です。

カフェメニューは地元のものが楽しめます♬

Trêve Café de la Montagne/BAR Scampi(Café トレヴ / BAR スカンピ)

季節野菜のスープカレー以外には、同じ三瓶のカフェ and peopleのコーヒーや、美郷町のパティスリー菓子屋Mog.のスイーツが楽しめます。
店主はソムリエなので、ノンアルコールカクテルなどドリンクは無限大♡
その日の気分なドリンクをオーダーしてみてください!
夜はBarに変身します。もちろんアルコールもありますよ♪

Trêve Café de la Montagne/BAR Scampi(Café トレヴ / BAR スカンピ)

店主蛯原さんについて😊なぜ大田市に?来てみた印象は?

Trêve Café de la Montagne/BAR Scampi(Café トレヴ / BAR スカンピ)

蛯原さんの出身は茨城県。東京の六本木、恵比寿から北海道や五島列島など各地を渡り歩き、島根初上陸は3年前。
環境省の国立公園満喫プロジェクトの三瓶山西の原で行われたグランピングのスタッフとして大田に来られました。 グランピングの運営会社に知り合いから誘われたそうです。様々な地を歩きながら、『地域の本当の魅力は、地元の人しか知り得ない』のではないか。という想いがうまれ、三瓶の魅力を掘り下げたいと、本格的にこちらに引越しされました。

島根に来る前は、人があまり町にいない、来ないイメージを持っていました。しかし、実際にふたを開けてみれば、結構人がいらっしゃる!!ニーズがあるのだと驚きました。
その当時、三瓶には、年間60万人も人が来るとのことを聞きました。今より少しでも受け入れ態勢が良くなれば、もっと三瓶に来た⽅々に楽しんでもらえるのではないかと考えるようになりました。僕はこれまでサービス業など経験していたこともあり、この場所の魅力を伝えていきたいと思うようになりました。

蛯原さんのこれまでの経歴

学校を出てすぐは自動車整備士をされていましたが、体調を崩して休職。その後、漫画の影響でレストランに就職されます。
ワインの勉強をしてソムリエの資格も取得されました。三ツ星レストランにてソムリエとして従事後はフリーランスとして様々な飲食店の立て直しや立ち上げに関わられました。

今後の展望は…

「料理をやりたいと思う人がいれば、自分の好きなメニューを作ってもらってもいいと思っています。店舗の価値観を理解してくれる人がいれば任せたい。自分は総合的なサービス力が強みなので三瓶を拠点に地域を活性化していければと思っています。」

「店舗のコンセプトは一歩先の三瓶、観光客にとっても面白くてディープなところがたくさんある。
ワイワイ話している意見がヒントになることもあるし、いろいろ話してもらって、この場所を介して⼀歩前に進むことを促していきたい。観光客から聞いた意見も地元に還元して底上げしていきたいと思っています。」と蛯原さんは語ってくださいました。

夜はBar営業も!地域の気軽に話せる憩いの場に活用してほしい!

「地元の若い世代が交流する場所になってほしい。改まった会議の場では発言しづらい事も、ここなら話せる。そんな気軽に人が集える場所になれば」との思いで夜営業もされています。
テラス席で満天の星空を眺めながら、美味しいドリンクを愉しんでみてはいかがでしょうか。

 

Trêve Café de la Montagne/BAR Scampi(Café トレヴ / BAR スカンピ)について

Trêve Café de la Montagne/BAR Scampi(Café トレヴ / BAR スカンピ)

Trêve Café de la Montagne/BAR Scampi(Café トレヴ / BAR スカンピ)
島根県大田市三瓶町志学ロ936-12
営業時間
Café 土日祝11:00~16:30
Bar  金土祝前夜19:00~23:00
※季節等により営業時間に変更あり
Instagram
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